Die Schülergruppen erarbeiten sich die experimentellen Grundlagen:
Fettverdauung, Wirkung des Gallensaftes, Nachweise der Stärke
und Glukose, Stärke-Abbau durch Amylase, Nachweis der
Stärke-Abbauprodukte, Eiweissverdauung, Temperaturabhängigkeit
des Verdauungsprozesses. 16 verschiedene Substanzen mit ausführlicher
Versuchsanleitung (es sind 7 verschiedene Versuche möglich).
Inhalt:
a-Amylase
Salzsäure 0,1 N, 250 ml
Urease
3 versch. Lösungen von Puffersubstanzen, je 250 ml
Harnstoff z.A.
Thioharnstoff z.A.
Stärke, löslich z.A.
Bromthymolblau-Indikator für die Herstellung einer 0,1%igen Lösung in 80 % Methanol, 50 ml
Lugolsche Lösung, 50 ml
Messpipetten
Mikrolöffelspatel
Tropfpipetten
Diffusions-Schalen
Die Substanzen dieses Enzym-Kits reichen bei 4 - 5 Schülergruppen für mehrfache Versuchswiederholungen aus.